
• تعريف الإهلاك :
- الإهلاك التوزيع المنتظم لتكلفة الأصل الثابت القابل للإهلاك كمصروف عبر العمر الإنتاجي للأصل، وتتمثل الأصول القابلة للإهلاك في المباني وجميع أنواع الآلات والمعدات وكذلك الأثاث والتركيبات والسيارات ، بينما لا تعتبر الأراضي أصل قابل للإهلاك لأن عمرها المفيد غير محدود .
- الإهلاك هو ذلك النقص فى قيمة الأصل والناتج عن مجموعة من العوامل سواء كانت هذه العوامل ذاتية " مرتبطة بذات الأصل كالإستخدام والصيانة ....الخ " وأخرى غير ذاتية " أى غير متعلقة بذات الأصل كالتقادم ومضى المدة .
• مسببات الإهلاك :
1 - عوامل داخلية :
- التآكل التدريجى الذى يصيب الأصل بسبب استعماله فى عمليات المشروع .
- درجة استعمال الأصل . - طريقة صيانة الأصل والعناية به .
2 - عوامل خارجية :
- التقادم : يعنى ظهور مخترعات جديدة ذات كفاءة إنتاجية عالية تجعل من المستحيل على رجال الإدارة - من الناحية الاقتصادية الاستمرار فى الإنتاج باستخدام الأصل الحالى .
- مضى المدة : قد يحدث الإهلاك بالنسبة للأصل الثابت نتيجة لمضى المدة حتى بدون استخدامه فى الإنتاج .
• العوامل التي تؤثر في حساب الإهلاك :
1 - تكلفة الأصل . 2 - العمر الإقتصادي للأصل .
3 - قيمة الخردة . 4 - الطريقة المستخدمة لتوزيع التكلفة على العمر الإنتاجي .
1 - تكلفة الأصل :
أساس حساب الأهلاك هو تكلفة الأصل ، وهي الحصول على الأصل بالشراء .
2 - العمر الإقتصادي للأصل :
يقصد به عدد السنوات أو الساعات المقدرة لإستمرار الأصل في الإنتاج إنتاجاً إقتصادياً ، ويعني ذلك أن العبرة في تحديد العمر
الإقتصادي ليس بالوجود المادي للأصل ولكن بالقدرة على الأداء بكفاءة .
- ما يجب الإنتباه له عند تحديد العمر الإقتصادي للأصل :
- الصيانة والعناية التي ستعطي للأصل " لأنها ستطيل من عمر الأصل "
- مراعاة عنصر التقادم أي إنتهاء صيانته الإقتصادية
3 - قيمة الخردة :
يقصد بها قيمة الأصل في نهاية عمرة الإقتصادي ، إذ إنه مهما إستهلك الأصل وأصبح إستخدامة في الإنتاج عديم الفائدة إلا إنه يظل له قيمة
ضئيلة " خردة أو نفاية "4 - الطريقة المستخدمة لتوزيع التكلفة على العمر الإنتاجي :
0 التعليقات:
إرسال تعليق